Soupçons de conflit d’intérêts sur le classement des vins de Saint-Emilion

Trois viticulteurs déchus dans le classement des vins de Saint-Emilion ont déposé plainte contre X pour prise illégale d’intérêt. Une attaque indirecte contre ce classement viticole décennal, homologué en septembre 2012 par le ministère de l’agriculture.
« Ce n’est pas une plainte contre le classement mais contre ceux qui ont pris part à ce classement et conservé un intérêt dans une opération dont ils avaient la maîtrise et la surveillance. On ne peut pas être juge et partie », a souligné l’avocat des plaignants, Me François de Contencin. Les châteaux Croque-Michotte, Corbin Michotte et La Tour du Pin Figeac, qui figurent parmi les 14 évincés du classement (sur 96 candidats), visent notamment à travers cette plainte Hubert de Boüard.

Président du groupement des grands crus classés de Saint-Emilion, M. de Boüard est propriétaire de château Angélus, promu en 2012 premier grand cru classé A, le plus prestigieux rang de ce classement. Les plaignants lui reprochent de gérer en parallèle une structure de conseil dans le domaine viti-vinicole, qui a conseillé sept châteaux promus ou maintenus dans le classement 2012.

« AUTOPROCLAMATION »

Est également visé sans le nommer Philippe Castéja, membre du comité national de l’Institut national de l’origine et de la qualité (INAO) et propriétaire du château Trottevieille, maintenu au rang de premier grand cru classé B. « Je suis le premier surpris d’être mis en cause et je n’aurai aucun problème pour démontrer que je suis extrêmement clair dans ce dossier », a indiqué M. Castéja.

Pour l’avocat des plaignants, « ces personnes sont au point de départ du règlement, ils désignent les membres et le président de la commission de classement, et homologuent eux-mêmes les propositions de classement soumises au ministère de l’agriculture. Ce sont eux qui ont fabriqué cette procédure à l’usage exclusif de quelques-uns. On finit par être dans le domaine de l’auto-proclamation ».

Le classement décennal de Saint-Emilion a également fait l’objet en janvier de plusieurs demandes d’annulation, en raison d’erreurs et de non-respect de la réglementation.

Le Monde.fr

About these ads

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

  • BLOG STATS

    • 7,709 hits
  • RSS OFFRES D’EMPLOI DES RESO EN FRANCE

    • 35 RENNES: CHEF DE RANG
      Reso 35 cherche un chef de rang (h/f) pour un restaurant gastronomique. Votre savoir faire vous permet de prendre rapidement vos marques dans l'établissement. Vous êtes en charge de la mise en place, vous réalisez le service sous la direction d'un maître d'hôtel et vous contribuez au nettoyage de la salle. Vous êtes doté(e) d'un excellent […]
    • 35 RENNES: PLONGEUR PLONGEUSE
      Vous effectuez la plonge mécanique et le nettoyage de votre poste de travail, vous êtes organisé, rapide, méticuleux, expérience souhaitée Vous assurez le nettoyage, l'entretien de la vaisselle et ustensiles de cuisine ainsi que des équipements et des locaux (plonge batterie et machine) Vous devez impérativement avoir une expérience significative dans l […]
    • 35 RENNES: COMMIS COMMISE DE CUISINE
      Un établissement de renom est à la recherche d'un(e) commis de cuisine afin de soulager l'équipe en place. Vous désirez acquérir de l'expérience dans le domaine, votre implication et votre rigueur font de vous une personne fiable au sein d'une équipe. Vos missions : -Réceptionner et ranger les commandes -Aider à la mise en place -Effectue […]
    • 35 RENNES: COMMIS COMMISE DE CUISINE
      Un établissement de renom est à la recherche d'un(e) commis de cuisine afin de soulager l'équipe en place. Vous désirez acquérir de l'expérience dans le domaine, votre implication et votre rigueur font de vous une personne fiable au sein d'une équipe. Vos missions : -Réceptionner et ranger les commandes -Aider à la mise en place -Effectue […]
    • 35 RENNES: CUISINIER CUISINIERE
      Un restaurant traditionnel recherche dans le cadre d'un CDI temps partagé un cuisinier (h/f). Votre expérience en cuisine et votre savoir faire vous permettent d'assurer le management d'une brigade (commis, seconde, chef de partie..). Vous maîtrisez les recettes de base et les techniques de cuisson. Vous élaborez la carte et vous réalisez les […]
Suivre

Recevez les nouvelles publications par mail.

Rejoignez 4 044 autres abonnés

%d blogueurs aiment cette page :