Soupçons de conflit d’intérêts sur le classement des vins de Saint-Emilion

Trois viticulteurs déchus dans le classement des vins de Saint-Emilion ont déposé plainte contre X pour prise illégale d’intérêt. Une attaque indirecte contre ce classement viticole décennal, homologué en septembre 2012 par le ministère de l’agriculture.
« Ce n’est pas une plainte contre le classement mais contre ceux qui ont pris part à ce classement et conservé un intérêt dans une opération dont ils avaient la maîtrise et la surveillance. On ne peut pas être juge et partie », a souligné l’avocat des plaignants, Me François de Contencin. Les châteaux Croque-Michotte, Corbin Michotte et La Tour du Pin Figeac, qui figurent parmi les 14 évincés du classement (sur 96 candidats), visent notamment à travers cette plainte Hubert de Boüard.

Président du groupement des grands crus classés de Saint-Emilion, M. de Boüard est propriétaire de château Angélus, promu en 2012 premier grand cru classé A, le plus prestigieux rang de ce classement. Les plaignants lui reprochent de gérer en parallèle une structure de conseil dans le domaine viti-vinicole, qui a conseillé sept châteaux promus ou maintenus dans le classement 2012.

« AUTOPROCLAMATION »

Est également visé sans le nommer Philippe Castéja, membre du comité national de l’Institut national de l’origine et de la qualité (INAO) et propriétaire du château Trottevieille, maintenu au rang de premier grand cru classé B. « Je suis le premier surpris d’être mis en cause et je n’aurai aucun problème pour démontrer que je suis extrêmement clair dans ce dossier », a indiqué M. Castéja.

Pour l’avocat des plaignants, « ces personnes sont au point de départ du règlement, ils désignent les membres et le président de la commission de classement, et homologuent eux-mêmes les propositions de classement soumises au ministère de l’agriculture. Ce sont eux qui ont fabriqué cette procédure à l’usage exclusif de quelques-uns. On finit par être dans le domaine de l’auto-proclamation ».

Le classement décennal de Saint-Emilion a également fait l’objet en janvier de plusieurs demandes d’annulation, en raison d’erreurs et de non-respect de la réglementation.

Le Monde.fr

About these ads

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

  • BLOG STATS

    • 7,815 hits
  • RSS OFFRES D’EMPLOI DES RESO EN FRANCE

    • 35 COTE D EMERAUDE: EMPLOYE EMPLOYEE POLYVALENT SALLE
      Bar Tabac situé près de Cancale recherche barman (aid) dans le cadre d'un CDI temps partagé afin de venir en renfort de l'activité en place. Vous serez amené à effectuer le service au bar et également le service limonade en salle. Vous devez également aider le responsable à effectuer la vente de la Française des jeux et la presse. Une expérience d […]
    • 45 ORLEANS: BOULANGER PATISSIER BOULANGERE PATISSIERE TRAITEUR
      Vous êtes boulanger ? Vous êtes boulangère ? RESO 45 recherche, pour une de ses structures située en agglomération proche de Tours, une personne dynamique, motivée, professionnelle. Vous justifiez d'au moins 5 années d'expérience en boulangerie, d'un CAP Boulangerie/ pâtisserie et savez: -Sélectionner et doser les ingrédients (farine, levure, […]
    • 35 RENNES: VALET FEMME DE CHAMBRE
      Vous intervenez en renfort à l'équipe en place sur le nettoyage des chambres et des parties communes.
    • 29 PAYS DE QUIMPER: CHEF DE CUISINE
      Dans un restaurant bistronomique de la baie de Concarneau, nous recrutons un chef de cuisine H/F poru pallier au remplacement des congés du chef en place. Vous êtes qualifié(e) et savez vous adapter rapidement! Possibiltié de CDI temsp partagé.
    • 29 PAYS DE QUIMPER: CHEF DE CUISINE
      Dans un restaurant bistronomique de la baie de Concarneau, nous recrutons un chef de cuisine H/F poru pallier au remplacement des congés du chef en place. Vous êtes qualifié(e) et savez vous adapter rapidement! Possibiltié de CDI temsp partagé.
Suivre

Recevez les nouvelles publications par mail.

Rejoignez 4 044 autres abonnés

%d blogueurs aiment cette page :